Одонтогенный гайморит симптомы и лечение

Воспаление придаточных пазух называется синуситом. Это заболевание имеет много  разновидностей, одним из которых является одонтогенный гайморит. Эта болезнь развивается на фоне инфекционного процесса, происходящего в ротовой полости. Инфекция по соединительным каналам проникает в гайморовы пазухи и вызывает в них воспалительные процессы.

Факторы, провоцирующие развитие болезни

У каждого человека в ротовой полости находятся микроорганизмы. При возникновении некоторых факторов (например, снижения иммунитета, несоблюдение правил личной гигиены и т.д.) они начинают активно размножаться, вызывая патологические процессы в 1,2 и 3 молярах.

При несвоевременном их лечении, инфекция начинает распространяться по близлежащим тканям и органам, достигая гайморовых пазух. В результате чего происходит развитие одонтогенного гайморита.

Его развитие чаще всего провоцируют следующие состояния:

  • острый и хронический периодонтит;
  • остеомиелит верхней челюсти;
  • нагноение радикулярной кисты;
  • воспаление ретенированного зуба.

Кроме того, одонтогенный гайморит может  развиваться в результате травмического удаления зуба или эндодонтического лечения.

Клинические проявления

Одонтогенный гайморит может протекать как в острой, так и хронической форме. В зависимости от течения болезни, клинические проявления могут отличаться.

Так, при острой форме заболевания у больных отмечаются:

  • болевой синдром, который локализуется в подглазничной или щечной области (в некоторых случаях он может распространяться на всю половину лица);
  • односторонняя заложенность носа;
  • болезные ощущения при пережевывании пищи;
  • снижение обоняние;
  • обильное выделение гноя из одной ноздри;
  • повышенная температура тела;
  • головная боль.

Клинические проявления одонтогенного гайморита Как правило, при развитии острого одонтогенного гайморита наблюдается небольшая отечность той половины лица, с которой наблюдается воспаление. Пальпация данной области вызывает сильную боль. При осмотре носовой полости отмечается отек слизистой оболочки носа и  засохшие корочки. В ротовой полости наблюдается покраснение и отек десен.

При отсутствии должного лечения, острая форма в течение короткого времени перетекает в хроническую стадию. При этом у больного наблюдается притупление всех вышеописанных симптомов. Отек лица спадает, общее самочувствие улучшается, что часто ошибочно принимается за выздоровление.

Однако некоторые симптомы все же остаются. Из носа наблюдаются гнойные выделения, только вместе с ними  на стенках слизистой оболочки образуются полипозные разрастания. Болевые ощущения при пережевывании пищи и воспаление десен сохраняются.

Для постановки точного диагноза проводят рентгенологическое исследование. Одонтогенный гайморит на снимке отображается в виде темного круга (так отображается воспаленная гайморова пазуха), на котором виден причинный зуб с явлениями периодонтита.

Лечение

Лечение одонтогенного гайморита представляет собой очень сложный и длительный процесс, в котором одновременно принимают участие сразу несколько врачей. Для начала необходимо удалить источник инфекции, то есть, воспаленный зуб. Для этого требуется помощь стоматолога.

После чего, необходимо провести прокол воспаленной пазухи. Данную процедуру проводит ЛОР-врач. После прокола он вводит в пазуху лекарственные препараты, обладающие антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным действиями. Затем требуется применение сосудосуживающих препаратов на протяжении нескольких недель и применение физиотерапевтических процедур.

Когда одонтогенный гайморит принимает хроническое течение, достичь положительной динамики в его лечении одним только удалением воспаленного зуба становится невозможным, так как на значительной поверхности пазухи уже распространились патологические очаги.

Лечение одонтогенного гайморита В данном случае дальнейшие симптомы и лечение болезни находятся под строгим контролем  врача. Если улучшений не наблюдается, проводят радикальную операцию на самой воспаленной пазухе, во время которой происходит удаление разросшейся ткани.

Хирургическое вмешательство проводится под действием проводниковых или инфильтрационных обезболивающих препаратов. Во время операции в носовую полость вставляется турунда, которая извлекается через сутки. Через несколько дней после операции проводят тщательное промывание гайморовых пазух антисептическими растворами. Швы снимаются на 7-9 день.

Возможные осложнения и профилактика

Важно своевременно выявить заболевание и начать его лечение. Ведь воспалительный процесс может распространяться и на другие пазушные полости, вызывая развитие фронтита, этмоидита, сфеноидита и т.д. В некоторых случаях гайморит одонтогенной формы может провоцировать развитие периостита и остеомиелита челюсти. Но самым опасным осложнением на фоне данного заболевания является флегмона глазницы и абсцесс.

Профилактика одонтогенного гайморита очень проста. Необходимо всегда соблюдать правила личной гигиены – чистить зубы 2 раза в день, использовать антибактериальные ополаскиватели для рта, нити для удаления пищи, кусочки которой застревают между зубами, и т.д.

Необходимо каждые 6-12 месяцев поводить профилактические осмотры у стоматолога. При выявлении каких-либо заболеваний следует сразу же проходить курс лечения.

Важно понимать всю серьезность одонтогенного гайморита. От его развития не застрахован никто. Успех лечения данного заболевания во многом зависит от своевременной диагностики. Будьте внимательнее к своему здоровью, и, при возникновении первых симптомов болезни, незамедлительно обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *